Recettes du Gourmet de novembre

Chaque mois, retrouvez les recettes de notre Gourmet. 

Le Gourmet

Résultats de l'image pour le cours de cuisine végétarienneC’est la découverte d’une alimentation consciente et sensorielle, tous les premiers vendredi du mois à Sysens.
C’est un diner casual, préparé par un professeur et un élève Sysens ensemble, pour découvrir des recettes à la fois saines et gourmandes mais pas que… L’idée est aussi d’en apprendre plus sur un mode d’alimentation optimal avec nos techniques de développement personnel.
Comment atteindre les meilleurs résultats possibles, tout en se faisant plaisir au quotidien?
 
 

GOURMET DE NOVEMBRE

La Bretagne 

Dans notre dernier dîner gourmet, on a pu gouter quelques spécialités bretonnes (oui, il y avait des crêpes aussi !!), préparées par notre chère élève Gwendoline ! Voici les recettes pour que vous puissiez les préparez vous-même :

VELOUTÉ DE POTIRON ET NOIX

Pour l’entrée une savoureux velouté de potiron et noix, avec une touche de coco

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :

  • noix
  • 500 g de potiron
  • 300 ml de bouillon de légumes bien épicé (ex. ail, oignon, poivre)
  • 200 ml de lait de coco
  • crème de coco
  • sel
  • poivre
  • persil

PROCEDURE: COMMENT PREPARER LE VELOUTÉ

Découpez 500 g de chair de potiron en petits dés. Dans une casserole, versez le bouillon de légumes bien épicé et le lait de coco et laissez le mélange bouillir. Ensuite ajoutez vos dés de potiron. Réduisez le feu et mélangez régulièrement pendant 20 mn. Récupérez les dés de potiron à l’aide d’une écumoire et mettez de côté le velouté dans un saladier. Mixez le potiron de manière à obtenir une purée et versez progressivement le velouté : vous devez obtenir un velouté de potiron homogène et crémeux. Disposez le velouté dans des bols ou assiettes creuses et rajoutez les noix. Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter du persil et de la crème de coco pour décorer. Dégustez encore bien chaud !

TARTE AUX OIGNONS DE ROSCOFF

Les oignons de Roscoff sont les fameux oignons roses du Finistère ! Ces oignons sont reconnaissables à leur couleur rosée et leur petit goût un peu sucré et peu piquant. Il faut aussi savoir qu’ils bénéficient d’une AOP (appellation d’origine protégée) qui est toujours mentionnée sur l’étiquette : si cette mention n’est pas indiquée, gare à la contrefaçon (oui oui, il y a même de la contrefaçon d’oignons de Roscoff !).

Si vous désirez en savoir plus sur ce délicieux oignon finistérien, sachez qu’il existe même un site officiel sur ce produit de terroir typiquement breton : http://oignon-de-roscoff.fr

 

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 8 oignons de Roscoff
  • 3 cuillères à soupe de crème de coco
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 100 g de fromage râpé
  • 3 oeufs
  • curry
  • huile

PROCEDURE: COMMENT PREPARER LA TARTE
Commencez par éplucher puis émincer les oignons de Roscoff. Faites revenir les oignons avec le huile et beaucoup de curry à feu doux/moyen pendant un quart d’heure environ en les remuant régulièrement pour qu’ils ne colorent pas trop. Une fois les oignons cuits, passez-les dans la farine puis laissez refroidir. Préchauffez votre four à 200°C. Étalez la pâte brisée dans une moule à tarte. Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème de coco, les oignons de Roscoff et une pincée de sel et de poivre puis versez l’appareil dans la moule à tarte. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez pendant environ 35 minutes.
 
 

TARTE AUX POIREAUX ET OIGNONS

Nous avons fait une deuxième tarte, celle-ci aux poireaux et oignons.

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 1 pâte brisée
  • 3 poireaux émincés
  • 4 oignons émincés
  • 4 oeufs
  • 600 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 125 g de gruyère râpé

PROCEDURE: COMMENT FAIRE LA TARTE AUX POIREAUX ET OIGNONS
Faire revenir l’oignon coupé en grosses tranches dans un peu d’huile d’olive à la poêle à feu très doux. Le laisser fondre doucement. Pendant ce temps, enlever les feuilles abimées des poireaux ainsi que les racines, le nettoyer sous l’eau en frottant avec une brosse, puis le découper en tronçons fins et les trancher en deux. Une fois l’oignon bien cuit, le réserver et mettre les poireaux dans la poêle avec un peu d’huile d’olive, laisser cuire à feu doux. Si les poireaux brunissent, mettre un peau d’eau et continuer à remuer régulièrement. Saler et poivrer. Etaler la pâte brisée dans le plat à tarte et la piquer avec une fourchette. Mélanger les œufs, le lait de coco, le curry et le gruyère dans un saladier et préchauffer le four á  200°. Couper l’oignon cuit en petits bouts et le mélanger aux poireaux cuits. Etaler sur la pâte à tarte, puis verser le mélange à base d’œuf, de lait de coco, de curry et de gruyère. Enfourner dans le four préalablement préchauffé et laisser cuire environ 25min, puis mettre le grill pendant 5 min pour dorer le dessus de la tarte. Laisser refroidir un peu. Cette tarte peut être dégustée chaude ou froide.

CRÊPES SUCRÉS


INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES

  • 500 g de farine T45
  • oeufs moyens
  • 1 l de lait 1/2 écrémé
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 50 g de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de sucre vanillé maison (ou 2 sachets)
  • beurre ou huile pour la cuisson et sucre fin pour les empiler

PROCEDURE: COMMENT FAIRE LES CRÊPES
Faire fondre le beurre et réserverVerser la farine tamisée dans une grande jatte et y faire un puits.  Mettre les oeufs dans le puits et les incorporer peu à peu à l’aide d’un fouet manuel.  Liquéfier la pâte (sans avoir encore incorporée toute la farine aux oeufs) en ajoutant par petites touches du lait (il est plus facile de désépaissir une pâte à crêpes que l’inverse); continuer ainsi jusqu’à ce que ces 3 ingrédients soient complètement amalgamés. Ajouter le sel et le sucre vanillé puis finir avec le beurre fondu tiédi, bien mélanger afin d’obtenir une pâte bien lisse.  Couvrir et laisser reposer à température ambiante 1 heure au minimum. Si vous préparez cette pâte à l’avance il faudra la conserver au frais et cuire les crêpes dans les 24 heures. Faire chauffer une poêle/crépière à feu assez vif.  Mettre la matière grasse choisie dans un bol et faire un « tampon » avec du papier absorbant pour l’huile. Graisser légèrement la poêle et verser un peu de pâte en tournant la poêle afin de bien napper toute la surface de pâte.  Ne pas conserver cette première crêpe car elle sera indigeste et mal cuite.  Procéder de la même façon pour cuire les crêpes, 2 minutes pour la première face, retourner et poursuivre la cuisson d’1 minute.  Déposer la crêpe sur un plat et saupoudrer de sucre en poudre (cela évite qu’elles se collent entre elles). Si au moment de la cuisson, la première crêpe colle, ajouter un tout petit peu d’eau tiédie (maximum un verre à moutarde), mélanger et re-tester. Une fois que vos crêpes sont prêtes, laissez espace à votre fantasie pour choisir des accompagnements: fruits, confitures, chocolat…et tout ce qui vous passe par la tête!